Болезни винограда: фото и советы садоводов по лечению

Как обрабатывать виноград в осенний период

Цель осеннего опрыскивания виноградника перед его укрытием на зиму – избавить лозы от возбудителей заболеваний или «вредных» насекомых, напавших на виноград. Кроме того, подобные обработки виноградных лоз перед зимой носят профилактический характер – чтобы не допустить попадания вредителей или болезней на это растение.

Опрыскать следует каждый куст, причем использовать можно любые химические средства, которые уже не смогут повредить урожаю. Это могут быть следующие вещества:

  • железный или медный купорос;
  • бордосская жидкость;
  • известь (только гашеная).

Те садоводы, которые занимаются разведением винограда не один сезон, советуют не применять для осеннего опрыскивания виноградника железный купорос, так как он снижает устойчивость этой культуры к сильным похолоданиям, и в холодную зиму виноградник часто вымерзает. Поэтому перед укрытием виноградника под зиму для опрыскивания лучше использовать медный купорос или бордосскую жидкость.

А вот раствором железного купороса лучше обработать эти растения после того, как весной с него снимут укрытие.

Раствор медного купороса, также как и бордосскую жидкость, лучше готовить непосредственно перед опрыскиванием лоз под зиму. Для такой процедуры обычно разводится ½ стакана этого химического препарата в ведре подогретой воды. Химикат необходимо размешать до его полного растворения, и только потом обрабатывать виноградник. На каждый куст обычно уходит до 2 литров раствора.

В специализированных магазинах продается бордосская жидкость порошковая, которую легко развести согласно прилагаемой инструкции. Но многие садоводы готовят подобный препарат и самостоятельно.

Также для защиты лоз во время зимних оттепелей от грибковых заболеваний и плесени, многие садоводы просто красят их гашеной известью. Приготовить раствор такой «побелки» очень просто: негашеную известку необходимо погасить в воде (на каждый килограмм известки берется 3 л воды), и только потом этот раствор разбавляют водой до полного ведра. Полученный раствор извести требуется тщательно перемешать. Окрашивать лозы известкой можно толстой малярной кистью или даже простым веником.

Во время работы с этими химическими средствами следует помнить про правила личной безопасности – необходимо надеть прорезиненную одежду и такие же перчатки.

Бордосская жидкость — популярнейшее средство для обработки воноградников

Какие препараты следует использовать для осенней обработки винограда?

Химические препараты, которые следует использовать осенью для борьбы с плесенью и грибками, уже были описаны выше.

Но также необходимо провести опрыскивание винограда под зиму от таких заболеваний, как милдью и одиум, и другими препаратами, чтобы избежать возникновения их эпидемии осенью.

Против милдью перед укрытием винограда используют следующие средства:

  • Фольпан;
  • Ридомил;
  • Эфаль;
  • Пенкоцеб;
  • Картоцид;
  • Авиксил;
  • Купроксат и ряд других аналогичных препаратов.

А для профилактического опрыскивания против настоящей мучнистой росы следует использовать:

  • Эупарен;
  • Тилт250;
  • Сапроль;
  • Импакт;
  • Топаз и многие другие препараты.

Использование вышеперечисленных средств от ложной и настоящей мучнистой росы одновременно помогает виноградным лозам бороться и с такими заболеваниями, как фомопсис и антракорноз.

А ранние сорта винограда следует в профилактических целях обрабатывать вышеуказанными препаратами сразу после сбора урожая, не дожидаясь опадения листвы, чтобы не допустить распространения на них грибковых или других заболеваний.

От основных заболеваний и вредителей, которые сильно поразили виноградник, хорошо помогает обрабатывание его «Нитрафеном». Он разводится согласно инструкции (обычно делают 1,5% раствор этого препарата).

Обрабатывать виноградные лозы перед их укрытием необходимо для того, чтобы возбудители заболеваний и «вредные» насекомые не могли проникнуть на побеги и перезимовать вместе с виноградником.

Не стоит откладывать подобные мероприятия до весны, потому что за свою лень можно и поплатиться не только урожаем, но и полностью потерять виноградные кусты.

А проведя перед укрытием виноградника все основные агротехнические работы, можно не сомневаться, что он прекрасно перезимует, а весной – крепкий и здоровый – начнет расти и хорошо отплодоносит.

Альтернариоз

Это одна из самых опасных грибковых болезней винограда, симптоматика которой напоминает одиум. Листья покрываются светлыми пятнами с признаками некроза, а на ягодах появляется бархатистый налет с металлическим блеском. Нельзя, чтобы пораженные грозди попали в собранный урожай, потому что болезнь разойдется по всему контейнеру при хранении.

Всегда убирай на зиму растительные остатки, отмершую кору и листья с участка. Весной опрыскивай виноград Бордосской жидкостью и фунгицидами на основе манкоцеба, вроде Ридомила. Если грозди уже формируются, используй Скор, Квадрис или подобные препараты с интервалом в полторы недели.

Общая профилактика болезней винограда

Конечно, чтобы не пришлось лечить свои саженцы, лучше вовсе не допустить появления болезни. Меры профилактики не сложны, алгоритм действий садовода прост:

  • Поливай только тогда, когда грунт начнет подсыхать, заливать не нужно!
  • Удаляй сорняки с корнями!
  • Органические и минеральные удобрения – в меру и вовремя!
  • Обрезай побеги весной и осенью! А обрезанные ветки обязательно удаляй с участка.
  • Весной внимательно осмотри виноград, проведи профилактическую обработку, обязательно повтори в августе!
  • В октябре подрежь кончики лозы, проведи профилактическую обработку и прикопай виноград.

Соблюдайте не сложный алгоритм и ваш виноградник будет радовать своими плодами.

Антракноз

Как и другим ягодам, винограду не удалось избежать антракноза, который провоцируют сразу несколько родов грибов. Обычно они проявляются в теплое время, а благополучно зимуют в сухих листьях и почве. На листьях и побегах появляются темные пятна со светлой каймой, которые потом трескаются, покрываются язвами или выпадают.

Как только побеги начинают активно расти, обработай виноградник Бордосской жидкостью. В дальнейшем используй специализированные фунгициды – Скор, Ридомил и им подобные. Крепкий настой давленого чеснока – эффективное народное средство для обработки листьев дважды в сезон.

Как бороться с мильдью на винограднике

Бороться с мильдью сложно. Грибы, паразитирующие на растении, живут и развиваются внутри пораженных органов, поэтому вылечить растение невозможно. Опрыскивание лишь сдерживает вторичное заражение, но не лечит от болезни. Чтобы сохранить урожай, проводят профилактические опрыскивания, применяя медьсодержащие препараты: бордосскую жидкость, хлорокись меди, купрозан и др.

Основные способы борьбы — подбор устойчивых сортов в районах, где милдью наносит большой вред, и профилактические опрыскивания виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями.

В течение лета проводят четыре — шесть опрыскиваний, а в некоторых районах и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.

Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также от погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25—30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе — после окончания цветения 1,5—2%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде — после прироста каждых четырех-пяти новых листьев, при сухой — после прироста шести—десяти новых листьев. В районах сильного проявления милдью на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета держат под голубым налетом бордоской жидкости.

Особое внимание обращают на хорошее покрытие раствором нижней стороны листа, откуда и начинает развиваться болезнь. Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части

Вирусные болезни

Опасность вирусных заболеваний винограда состоит в их неизлечимости.

Заражение вирусом происходит при высаживании молодых саженцев или во время атаки насекомых-вредителей. Симптоматика болезней во многом схожа с грибковыми недугами, поэтому зачастую садоводы проводят обработку фунгицидами и допускают проникновение вируса в соседние с зараженным кустом растения.

Короткоузлие (инфекционное вырождение)

Первые симптомы этой инфекции появляются уже тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Если заражение произошло недавно, на листьях видны сердцевидные или линейные узоры.

Сердцевидные или линейные узоры

Жирные пятна, издающие неприятный запах

Насекомые, которые дополнительно заражают кусты грибками и бактериями

Мелкие и курчавые листья

Затем появляются жирные пятна, издающие неприятный запах. Липкий налет привлекает насекомых, которые дополнительно заражают кусты грибками и бактериями. Такая ситуация вызывает ускоренную гибель куста.

На поздних стадиях листья теряют нормальную форму, становятся мелкими и курчавыми. Кончики удлиняются, а расстояние между прожилками уменьшается.

Мнение эксперта

Евгений Георгиевич Павловский

селекционер, создавший гибрид

Все это следствие поражения корневой системы. Растение не может обеспечить надземную часть достаточным количеством питательных веществ. В конечном счете страдает урожай. На соцветиях продолжают формироваться плоды, но очень мелкие. Дозревать они не успевают, поэтому начинают осыпаться.

Причина болезни – посадка в глинистую почву, отсутствие рыхления, что провоцирует недостаток кислорода.

Некроз сосудов древесины

Вирус внедряется в сосуды лозы и полностью нарушает процессы питания. Куст постепенно начинает загнивать. Признак заражения – побеление листьев. Полностью лишенные питания, они останавливают процессы фотосинтеза.

Единственный способ замедлить ход болезни – удалить все пораженные части куста. Если вирус распространился на значительную часть растения, куст выкорчевывают и сжигают.

Окаймление жилок

Болезнь вызывает вирус Vitis, передающийся через почву или во время прививки. Признак заражения – золотисто-желтые участки на взрослых листьях. На некоторых желтеют только мелкие прожилки. Если заражение произошло во время цветения, засыхают и опадают бутоны.

Единственный способ борьбы – высадка здорового материала. Зараженные кусты лечению не поддаются, поэтому подлежать уничтожению.

Мозаика желтая

При поражении болезнью побеги и листья желтеют уже весной, сразу после роспуска. Летом окрас частично восстанавливается. На некоторых сортах листья деформируются, появляются побеги с укороченными двойными междоузлиями. Заболевание не излечимо, но с зараженного куста можно получить здоровые верхушечные побеги для размножения.

Чай

Такой напиток содержит огромное количество биологически активных веществ (флавоноидов), в том числе антоцианы, кверцетин, изокверцетин и олигомерные проантоцианидины.

Вяжущие и гомеостатические свойства чая из сушеных листьев красного винограда известны жителям Европы уже несколько столетий. Этот продукт издавна использовали в лечении диареи, геморроя, менструальных кровотечений, варикозного расширения вен и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

Приготовить чай из виноградных листьев очень просто. Достаточно залить 1 чайную ложку сухих листьев кипятком и позволить настояться 5-10 минут.

Сделать «виноградную» заварку можно в домашних условиях. Для этого свежие листья сложите в виде конвертиков и поместите в сушку для овощей. Оптимальная температура сушки: 65 градусов по Цельсию. Можно использовать и обычную, предварительно хорошо прогретую духовку (перед тем как выложить листья на противень, не забудьте ее выключить).

Когда и как опрыскивать виноград

Обработка винограда в профилактических целях проводится регулярно начиная с момента открытия винограда весной и заканчивая периодом подготовки к укрытию на зиму. Опрыскивание не проводятся в дождливую погоду, равно как и ярким солнечным днём, необходимо соблюдать рекомендованные концентрации растворов, ну и делать обработку надо вовремя. При использовании химикатов следует соблюдать меры безопасности и утилизировать упаковку от средства согласно инструкции.

Обработка винограда весной

Первая обработка винограда проводится весной, когда температура поднимется выше 4–6оC, сразу после открытия лозы, только до начала распускания почек. Предварительно у растений удаляют сухие и больные ветки, убирают вокруг оставшиеся прошлогодние листья. Одновременно с лозой обрабатывается и почва вокруг корневища, используется для этого слабый однопроцентный раствор железного купороса (максимально допустим трёхпроцентный раствор). Кроме защиты от болезней и вредителей, железный купорос задерживает раскрытие почек, что поможет уберечь растения от весенних заморозков, борется с лишайниками и мхами и является хорошей внекорневой подкормкой.

Видео: первая обработка винограда весной после открытия

Многие делают обработку винограда железным купоросом только осенью, а весной обрабатывают растения трёхпроцентным раствором медного купороса. В первую очередь опрыскивать надо кусты, которые болели в прошлом году.
Следующая обработка проводится фунгицидами (от лат. fungus «гриб» + лат. caedo «убиваю»—химические или биологические вещества, используемые для борьбы с грибковыми болезнями) сразу после распускания глазков, когда на молодых побегах ещё только по 3–4 листочка. Можно добавить обработку карбофосом от проснувшихся насекомых ().

При необходимости обработка повторяется через 10 дней.

Последняя весенняя обработка проводится за 1–2 недели до цветения. Ни в коем случае нельзя проводить опрыскивания в период цветения, посторонние запахи отпугнут насекомых и лоза останется без опылителей.

Обработка винограда летом

Так как поражаться болезнями виноград может в течение всего сезона, желательно и летом в период созревания урожая проводить обработки от грибковых заболеваний. В этот период можно обрабатывать лозу серосодержащими препаратами. Эффективна сера только при температуре выше 18 градусов тепла и именно препараты с серой помогают бороться с более стойкой настоящей мучнистой росой.

Чем ближе время уборки ягод, тем меньше хочется применять яды в борьбе за урожай. В этот период с интервалом 1–2 недели я постоянно опрыскиваю посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Использую и содовый раствор (2 столовые ложки с верхом на 10 л воды) с добавлением 50 гр жидкого мыла и 5–10 капель йода. Этот состав заметно улучшает вкус ягод, помогает бороться с сорняками.

Надёжно вошёл в мой список экологически безопасных средств для борьбы с болезнями разных культур препарат Фитоспорин-М универсальный. Использую я его трижды за сезон для опрыскивания винограда против болезней и повышения урожая. Очень удобна в использовании паста. Сделав один раз концентрат, использую его весь сезон без лишней траты времени.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Также было замечено, что мучнистая роса развивалась быстрее, если виноград не поливали в жаркие солнечные дни, хотя влажность — одно из условий развития грибковых болезней. По-видимому, ослабление растений от недостатка влаги в почве способствовало развитию болезни.

Обработка винограда осенью

Осенью после уборки сочных гроздьев солнечной ягоды, после листопада и обрезки лозы следует приступить к последней обработке растений от болезней и вредителей. Эта обработка подготовит растения к зиме и позволит и в следующем году оставаться вашим кустам винограда сильными и здоровыми. Делается эта обработка с использованием железного и медного купоросов (3–5%).

Видео: последняя обработка перед укрытием на зиму

Для избавления от грибков и плесени осенью я белю стволы и ветки лозы известью. Развожу 1 кг негашёной извести в небольшом количестве воды и довожу объём раствора до 10 л.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ НА ПОДМОСКОВНОМ ВИНОГРАДНИКЕ И СЕВЕРНЕЕ

Выбирайте комплексно-устойчивые сорта винограда. Не приобретайте посадочный материал из регионов с высоким инфекционным фоном. Даже на винограднике с комплексно-устойчивыми сортами весной проводите по голой лозе профилактическую обработку 1–3%-ной бордоской жидкостью, приготовленной в соответствии с технологией. Желательно, чтобы опрыскивание выполнялось в жаркий день, после обильного дождя.

●На органических виноградниках стоит начать с повышения устойчивости к болезням самих растений. Рекомендуются повышающие иммунитет щадящие биопрепараты (Текамин Макс, Кендал, Альбит, Лариксин или Биостим). Интересен новый инсектофунгицидный биопрепарат LF-Ультрафит про-изводства Лист-Форте. Он создан на основе двух штаммов бактерий, параллельно борется с грибками и насекомыми, помогает получить виноград более высокого качества.

●Если оидиум или милдью массово занесены с посадочным материалом либо появились повсеместно в тяжелые в погодном отношении годы, точечно подключайте химические обработки, обрабатывая зараженные и соседние с ними кусты препаратами «Строби», КабриоТоп, Поли-рам ДФ, Делан.

●Вероятность заражения очень велика в период, когда длина прироста достигла 10 см при температуре воздуха более +10 °C, а уровень выпавших атмосферных осадков – более 10 мм. Это так называемый момент трех десяток, или 3 х 10. Тогда начинают активную целевую обработку против болезней.

●Если болезнь запущена и необходимо спасать растения винограда, прибегайте к сильным препаратам, пока до созревания ягод еще есть время и срок ожидания позволяет.

Черная пятнистость (эскориоз, фомопсис)

Болезнь обусловлена грибковым заражением. Главный вред – растрескивание коры и отмирание побегов. Эскориоз поражает все наземные органы растения – и молодые зеленые листья, усики, побеги, а также одревесневшие многолетние побеги. Весной после дождя, при температуре +5-8°С, в водяную пленку капель росы из пикнид выходят споры. Далее они распространяются с водой, а после высыхания – разносятся по винограднику ветром или насекомыми.

Проявляется черная пятнистость только в начале лета. На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой. Далее наблюдаются разрывы и дыры листа, лист деформируете. Зеленые побеги повреждаются в фазе 3-5 листьев. Внешне заражение определяется по черным бугоркам с язвочками. А на многолетней коре проявляется в виде белесого пигмента и обесцвечивания.

Эскориоз лечится трудно, поскольку болезнь развивается глубоко в тканях. Меры защиты направлены на снижение вредоносности заболевания и включает агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические (внедрение устойчивых сортов) способы защиты.

Для весенней обработки используют фунгициды из химических классов фталимидов и стробилуринов. Классификация фунгицидов в отдельной статье на сайте. Можно использовать препараты «Квадрис», «Динали». Опрыскивание проводят в три этапа: первое опрыскивание при распускании почек; второе – в фазе распускания почек; третье — в фазе 3-5 листочков.

И финальная осенняя обработка 3%-ным раствором медного купороса после опадения листьев.

Как определить вид поражения

Не всегда пожелтение листьев или другое поражение связано с заболеванием растения. Возможно винограду не хватало влаги в почве. Это легко устранить поливом.

Однако, стоит быть внимательным, если на соседнем участке появились заболевания у растений.

Основные симптомы, на которые стоит обратить внимание при осмотре винограда:

  • Пожелтение листьев при нормальном поливе. Это признак грибкового или вирусного заболевания.
  • Покраснение листовой пластины — недостаток фосфора, который может сделать растение уязвимым к заболеваниям. Белая гниль или вирус скручивания листа.
  • Ржавчина — альтернариоз, грибковая эска или черная пятнистость.
  • Коричневые — недостаток калия. Поражение оидиумом.
  • Уплотнения, как пупырышек, на листьях винограда — антракноз или краснуха.

Также стоит смотреть на замедление роста и растения и нарушения сроков созревания плодов, чтобы правильно поставить диагноз.

Как вылечить виноград?

Профилактическую обработку виноградных насаждений проводят ранней весной, сразу после того, как начинается рост вегетативной массы. Это тем более обязательно, если заражение уже наблюдалось. За долгие годы борьбы с оидиумом выработано множество народных способов борьбы, не говоря уже о специальных фунгицидных препаратах.

Многие выбирают народные способы борьбы с мучнистой росой. К такому виду противодействия атакам Oidium tuckeri прибегают активные противники использования химии на собственных участках и поклонники экологически чистой продукции.

Эффективность подобных средств заметно уступает фунгицидам, и обработку приходится проводить несколько раз, однако упорство и настойчивость всегда приводят к положительному результату.

  • Настой перегноя. За неделю до обработки необходимо просеянный перегной залить теплой водой, плотно закупорить и поставить в темное место на 6 дней. Затем, по истечении срока, полученный концентрат процеживают и используют для обработки кустов в пасмурную тихую погоду, предпочтительнее делать это вечером. Такое опрыскивание проводят не один раз — повторно проводят спустя неделю и последний раз — перед началом цветения. Особо пораженные участки обрабатывают еженедельно.
  • Настой золы. Половину ведра древесной золы разводят 7 литрами воды. Далее раствор необходимо прокипятить в течение 20 минут. После того как состав будет готов, его разбавляют 7 литрами воды и добавляют жидкое мыло — 100 г. Обработку этим настоем рекомендуют проводить со второй половины летнего сезона один раз в декаду.
  • Содовый раствор. Этот состав состоит из нескольких компонентов, он абсолютно безопасен и его можно использовать в любой период вегетативного сезона (цветение, созревание). Для его приготовления 5 столовых ложек пищевой соды растворяют в горячей воде, добавляют 15-20 капель йода. Полученный состав доливают водой, увеличивая его до 10 л. После этого добавляют раствор марганцовки, доводя жидкость до светло-розового цвета. В конце добавляют 40 мл растворенного хозяйственного мыла. Насаждения обрабатываются содовым раствором 5 раз за сезон, в случае необходимости частоту увеличивают. Первая обработка проводится за 7 дней до начала цветения, затем еженедельно.
  • Настой полевого хвоща. Полевой хвощ собирают непосредственно перед приготовлением, измельчают и заливают водой, исходя из расчета 100 г на 1 литр. Полученную смесь настаивают сутки, затем полтора-два часа кипятят, процеживают, остужают, разводят водой 1:5 и обрабатывают виноград. Процедуры проводят еженедельно весь вегетативный сезон. Состав сохраняет свои свойства неделю, если хранить его в темном прохладном месте.
  • Раствор молочной сыворотки. Сыворотку смешивают с водой 1:10 и проводят ею еженедельные опрыскивания.

Принимаемые меры:

выбор посадочного материала – это первое, на что надо обратить внимание при организации новых насаждений, предпочтение стоит отдавать устойчивым к заболеванию сортам;
соблюдение минимального расстояния между кустами и рядами: загущенность — один из основных провокаторов появления мучнистой росы;
нужны обязательные своевременные обрезка и прищипывание, а также прореживание листвы в районе нахождения гроздей;
подвязка, правильное формирование куста, организация шпалер и наиболее оптимальное расположение на ней побегов.

Правильный полив и прополка не менее важны в общем комплексе агротехнических мер — виноград не любит переувлажнения, но нуждается в дополнительном орошении в засушливый период. Прополка и мульчирование помогут сохранить для лозы питательные вещества в почве и уберегут грунт от пересыхания и растрескивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector